Ингредиенты | Количество | Примерная стоимость (руб.) |
Свежие ягоды | 300 г | 60-120 |
Сахар | 100 г | 10 |
Крахмал | 3 ст.л. | 5 |
Вода | 1 л | - |
Итого | | 75-135 |
Ингредиенты | Количество | Примерная стоимость (руб.) |
Молоко | 1 л | 70 |
Сахар | 100 г | 10 |
Крахмал | 3 ст.л. | 5 |
Ванилин | 1 г | 2 |
Итого | | 87 |
- Ягоды промыть и перебрать
- Размять ягоды и отжать сок
- Жмых залить водой и довести до кипения
- Процедить отвар, добавить сахар
- Крахмал развести в холодной воде
- Влить крахмал в кипящий отвар, помешивая
- Добавить ягодный сок, довести до кипения
- 800 мл молока довести до кипения
- Добавить сахар и ванилин
- В 200 мл холодного молока развести крахмал
- Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кипящее молоко
- Проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая
- Охладить до комнатной температуры
- Используйте замороженные ягоды вне сезона
- Покупайте крахмал большими упаковками
- Готовьте кисель впрок (хранится 2-3 дня в холодильнике)
- Используйте сезонные фрукты и ягоды
Тип киселя | Стоимость 1 литра (руб.) |
Ягодный (сезонный) | 60-90 |
Ягодный (несезонный) | 100-150 |
Молочный | 70-90 |
Овсяный | 40-60 |
Вывод
Приготовление киселя в домашних условиях позволяет получить вкусный и полезный напиток по цене значительно ниже магазинных аналогов. Самый экономичный вариант - овсяный кисель, а наиболее дорогой - ягодный из свежих несезонных ягод. Молочный кисель представляет собой оптимальное сочетание цены и вкусовых качеств.