Кисель - традиционный славянский напиток, который можно приготовить различными способами с разной себестоимостью. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов киселя и подсчитаем затраты на их приготовление.

Содержание

Способы приготовления киселя

1. Классический ягодный кисель

ИнгредиентыКоличествоПримерная стоимость (руб.)
Свежие ягоды300 г60-120
Сахар100 г10
Крахмал3 ст.л.5
Вода1 л-
Итого75-135

2. Экономный молочный кисель

ИнгредиентыКоличествоПримерная стоимость (руб.)
Молоко1 л70
Сахар100 г10
Крахмал3 ст.л.5
Ванилин1 г2
Итого87

Пошаговые рецепты

Ягодный кисель

  1. Ягоды промыть и перебрать
  2. Размять ягоды и отжать сок
  3. Жмых залить водой и довести до кипения
  4. Процедить отвар, добавить сахар
  5. Крахмал развести в холодной воде
  6. Влить крахмал в кипящий отвар, помешивая
  7. Добавить ягодный сок, довести до кипения

Молочный кисель

  1. 800 мл молока довести до кипения
  2. Добавить сахар и ванилин
  3. В 200 мл холодного молока развести крахмал
  4. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кипящее молоко
  5. Проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая
  6. Охладить до комнатной температуры

Советы по экономии

  • Используйте замороженные ягоды вне сезона
  • Покупайте крахмал большими упаковками
  • Готовьте кисель впрок (хранится 2-3 дня в холодильнике)
  • Используйте сезонные фрукты и ягоды

Сравнение стоимости разных видов киселя

Тип киселяСтоимость 1 литра (руб.)
Ягодный (сезонный)60-90
Ягодный (несезонный)100-150
Молочный70-90
Овсяный40-60

Вывод

Приготовление киселя в домашних условиях позволяет получить вкусный и полезный напиток по цене значительно ниже магазинных аналогов. Самый экономичный вариант - овсяный кисель, а наиболее дорогой - ягодный из свежих несезонных ягод. Молочный кисель представляет собой оптимальное сочетание цены и вкусовых качеств.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Виды банковских кредитов и их названия и прочее